86-21-54190656

內部供應鏈運行的SOP - MMOG/LE解讀之【34】

發布日期:2020-06-17瀏覽次數: 信息來源: 天睿咨詢-顏家平

MMOG中的2.2.1.4 F1有關于 SCM 流程的內部方面的程序和/或作業指導書。(例如:裝配和生產計劃、物料搬運、庫存控制和包括維護、維修和運行在內的盤存的倉儲管理)。


對供應鏈管理的SOP數量來講,內部的數量是最多的。根據供應鏈在企業的地位和作用不同,SOP的分布也有較大的差異。實施一體化管理的,集中在一個部門;實施分散性管理的,那就會出現在幾個部門。內部運營SOP最重要的有兩個。


一、主生產計劃(MPS)的編制流程。主生產計劃是內部生產的主要依據,是根據企業生產的模式和特點進行編制的。制造企業一般分成4個模式:按訂單設計生產ETO,按訂單生產(訂貨型生產方式)MTO,按訂單裝配ATO,按庫存生產(備貨型生產方式)MTS,這4種模式形成了主生產計劃編制的策略。制造企業的特點有:大批量生產的,多品種成批生產的,單件小批生產的 ,多品種、中小批量生產的等,構成了主生產計劃編制的特征。


主生產計劃是聯系銷售和生產的紐帶,它為計算產能和所需資源提供基礎,與物料清單一起驅動MRP(物料需求計劃),確保生產的優先權有效實施。文件的編制要從計劃來源、生產方式、批次數量、發布周期等方面進行。要有輸入,包括S&OP計劃,年度預算,生產資源等,要有輸出,包括主生產計劃、入庫時間、庫存指標等。對主生產計劃執行的情況,體現了企業生產的計劃性、有序性和有效性。


二、庫存管理文件。庫存管理是供應鏈的主要管理工作之一,管理的流程和標準自然十分重要。該文件的內容應該包括入庫流程、保管流程、出庫流程、退庫流程、呆滯品管理流程、盤點流程等。要涵蓋整個庫存范圍,其中不能忽略的是屬于企業的外部中轉庫和VMI的庫存。庫存管理的目的不是降低庫存,而是管理和控制庫存,保證庫存的及時準確是管理的目標。如果連庫存的數據都無法做到準確,又如何談降低庫存呢?因此,對庫存管理文件的編制,一定要仔細觀察物料進出的全過程,對每一個交接點要特別關注,盡可能做到無縫連接,在文件上先做到庫存的有效管理。


由于物流的環節和工作類型比較多,在物流實際操作上,還有大量的作業指導書。這些作業指導書起著重要的作用,它的編制需要供應鏈工程師、質量工程師和操作工人的合作,共同編制的指導書既有可操作性,又能保證工作和物品的質量。對作業指導書的培訓通常是張貼在作業區里,實際上一種形式主義,極少有工人上班去看指導書。真正有效的是對工人進行操作培訓,培訓他們按指導書的標準去做,培訓要連續幾次,直到他們養成了標準的操作習慣,才算培訓有了效果。之后,還要不定期地進行糾錯指導。讓工人按標準作業是物流質量的重要保證。


內部供應鏈的文件往往通過觀察現場的操作來進行審查,看看是否按規定進行管理和操作?,F場看到的情況自然就是評審的結果了。


關注我們 顧問熱線 電子郵箱 TOP
湖北教育电视台官网