86-21-54190656

供應鏈伙伴接口的SOP - MMOG/LE解讀之【35】

發布日期:2020-06-24瀏覽次數: 信息來源: 天睿咨詢-顏家平

MMOG中的2.2.1.5 F1有關于供應商及其供應鏈伙伴層面的接口的程序和/或作業指導書。(例如:合作伙伴績效評估、物料的接收、庫存控制和需求計算)。


供應鏈管理的SOP除了客戶接口和內部運營外,供應鏈伙伴的接口也自然少不了SOP的標準和指導。同樣需要與相關部門合作,根據供應鏈這個階段的管理特點進行編制。其主要文件有以下三個:


一、 供應鏈伙伴的績效考核文件。績效考核是供應商管理的主要內容之一,是反映供應商的交付成績和服務質量的重要標準和依據。供應鏈伙伴的績效要包括交付及時率、交付準確率、交付物品完好率、信息及時準確率(主要是指ASN的及時準確)、包裝標簽的完好率、信息反饋及時和服務態度優良等方面。把績效羅列出來后,要編制計算的公式,考核的方法和獎懲的規定。在聽取其他部門和供應商的意見后,通過規定的文件批準流程,形成正式的文件。不能忽略的是,該文件必須發給供應商,并要求該企業的高層領導進行簽收。

二、 物料接收的文件。物料的接收是供應鏈實物流的第一個節點,其重要性不言而喻。但這個環節往往被一些企業所輕視。在他們那里,接收節點按供應商的強弱分別對待。強勢的供應商到收貨區就算接收,弱勢的供應商要到產品下線才算接收,還有入庫接收的,入賬接收的,五花八門。標準不統一,就沒有類似的文件。是否是這樣的企業,你到他們的后門一看便可知曉。重視的企業對物料接收,會在《物流協議》進行統一規定,如交付的時間、地點、入庫的方式,單據的交換、質量的檢驗等等。在此基礎上,進行具體的細化,形成物料接收的文件。


三、 需求預測與庫存控制文件。企業要規定,采用什么形式和周期向供應商發布需求預測信息。一般是通過EDI系統進行,也有采用郵件形式的,以周或者月進行滾動發布。這樣做是為了讓供應商可以根據預測進行原材料的采購和生產資源的準備。滾動發布是對需求信息預測的及時更新,以便供應商有時間對更新的預測做出相應的反應。為了確保企業的原材料或零部件不發生短缺的情況,一般會通過文件規定來要求供應商伙伴儲備一定量的庫存。庫存數量的多少,要依據當發生緊急情況時,供應商能夠交付的周期而定。對多余的庫存,要在文件確定處理規則。這是處理好供應鏈伙伴關系中的一個重要內容。

與供應鏈伙伴接口中,也需要編制作業指導書。特別是在物料接收的環節中,如如何清點數量,如何判斷外包裝和標簽的質量,如何卸貨,可循環包裝如何返回等等,都要有具體的操作指導。在與供應商有關的作業指導書編制過程中,需要聽取供應商的意見,因為他們是物料接收的一方主體。


供應鏈伙伴接口的文件不是很多,但很重要。它關系到物流的后續操作是否能夠正常運行,關系到庫存的管理和控制。企業一定要給予應有的重視。

關注我們 顧問熱線 電子郵箱 TOP
湖北教育电视台官网