86-21-54190656

人力資源的管理和平衡 - MMOG/LE解讀之【36】

發布日期:2020-07-03瀏覽次數: 信息來源: 天睿咨詢-顏家平

   MMOG中的2.3.1.1 F2組織有能力按照客戶的要求調度其人力資源以管理和平衡生產負荷。(例如:靈活的工作協議、高峰工時、缺席處理和根據行業性質不同制定不同的作息時間安排)。


   在企業管理中,人力資源管理是一項主要的內容。通常是由人力資源部門主導,各部門協助進行管理。生產計劃編制中,人力資源的負荷和平衡則是涉及產能和效率的重要因素。供應鏈部門對此十分重視,通過各種途徑來充分發揮人力資源的作用,以求滿負荷的效果。


   在日常生產中,企業采用工藝定額對人工負荷進行計算,得出生產計劃所需要的人員數量,通過作業指導書的培訓,進行人員素質的平衡。但是,市場是會發生波動的,客戶的需求是在變化的,會引起生產安排的變化,對人力資源的安排帶來不少的困難。因此,需要有相應的對策以應付這類波動的發生。


   企業通過勞動合同來規定工人的作業時間,根據國家法律規定工人的加班限制時間,規定帶薪假期的多少和如何實施,規定無薪假期發生的條件和限制。制定了臨時用工的相關規定。通過勞動合同和相應的規定,來調節人力資源的平衡。當市場興旺、生產繁忙時,勞動力不足時,要安排工人加班,要招聘臨時工,要增加生產班次,甚至實行部分作業的外包。這個時候,企業雖然忙得不可開交。但興旺的景象總給企業和員工帶來了希望。


    但遇到了市場低迷,生產萎縮,產能放空時,就要安排人員輪休,減少班次,解聘臨時工,收回外包加工等。還要利用這樣的機會,對員工進行技能培訓,對設備進行維護保養,加快新產品的試產,爭取早日投放市場。總之,對人力資源的平衡是一門學問,需要進行深入的研究。



    為了平衡勞動力,豐田汽車公司在精益生產中,推行了工人的多技能操作培訓。通過培訓和U字形的設備布局,讓一個員工可以操作多個設備或崗位,以應付市場的波動和變化。現在在我國許多企業也推廣了員工多技能培訓和考核,對具有多技能的工人進行獎勵。由于多技能的工人越來越多,對人力資源的解決起到了平衡的作用。


    近年來,人工智能技術得到了大力推廣,智能工廠不斷出現。在許多工廠里,一些關鍵的崗位,繁重的工序都采用機器人操作的方法,用機器人替代了人工。作業的標準化得到了提高,產品質量得到了控制,作業時間不再受到限制,勞動成本變成設備折舊費用。這對人力資源的平衡又找了一條有效的途徑。這也給員工的素質提出了更高的要求,因為這些設備的操作控制和維護保養都需要高技能的員工,有的甚至需要工程師來管理。


   評審時,審核員對人力資源的管理和平衡會比較關注。原因是在市場和客戶發生變化時,企業是否會受制于人力資源而不能及時滿足客戶的需求。所以企業要提供有效的文件來證明自己對人力資源控制的能力,讓客戶放心。

關注我們 顧問熱線 電子郵箱 TOP
湖北教育电视台官网