86-21-54190656

外資企業為什么青睞上門提貨

發布日期:2019-08-28瀏覽次數: 信息來源: 天睿咨詢-顏家平

關注供應商物流和做好入廠物流是企業供應鏈部門的一項重要工作職責。國內外的企業對此有著不同的觀念和做法。

著名的合資企業上汽大眾和上汽通用都是采用上門的方式進行提貨。我曾經工作過的外資集團也發文要求在內部強制實施上門提貨,外部提倡上門提貨。


再做進一步了解后發現,大多數外資企業都青睞到供應商處上門提貨,而不是像許多國內企業,認為這是供應商的事,他們只要控制供應商物料的價格即可,沒有必要在這上面下功夫。因此偏愛供應商送貨到工廠。


經過不斷實踐與深入研究,逐漸認識到外資企業之所以這樣做,目的是為了控制物料數量和質量,降低物流成本。并以此來保障整條供應鏈的運作順暢。




一、 上門提貨可以控制物料數量



客戶工廠根據不同的需求會發出不同的訂單,其采購的品種和數量會不盡相同,甚至“一天幾個樣”。


而供應商往往是考慮到運輸成本,采用以車載量為單位,運送物料,這樣就會造成庫存的增加或者物料的不足,而且由于與訂單系統的數據不符,需要采購員及時更新數據,這樣既麻煩,還容易出錯。


當客戶自己上門提貨,只提走訂單要求的數量,把數量控制在自己的手里,就不會發生物料的波動。大大方便了入廠物流的實施,同時也滿足了物料采購系統的要求。當提貨發生問題,不但報警的時間大為提前,而且還可以馬上得知現場的情況,為采取應對措施提供了較為充裕的時間。




二、 上門提貨可以控制物料和物流質量


采用上門提貨,物料的質量檢驗一般不采用入廠檢驗,而是前移到供應商的企業里。這樣,物料質量控制的責任完全落實到供應商身上。


外資企業采用了供應商質量控制流程的審核制度。對供應商原材料的入廠檢驗、過程控制,成品測試審核等關鍵質量控制點和工廠的質保體系完善與否,都按標準進行嚴格的審核,直到滿足客戶的質量標準要求才能成為供應商。


在供貨的過程中,每次上門提貨都需要提供物料的自檢報告,對發生多次質量問題的供應商,采用三級受控的方法進行處理。


一級受控:每個物料包裝上由質保負責人簽名。表示質量負責人認同了這個物料的質量,并對物料質量負責。


二級受控:每個物料包裝上由工廠總經理簽名。表示總經理認同了這個物料的質量,并對物料質量負責。


三級受控:如果以上兩個措施都無效的話。客戶就安排第三方對該供應商的物料進行逐個檢驗。所有費用由供應商承擔。


如果這樣還是存在質量問題,那么就會啟動更換供應商的程序。當然,在整個過程中,客戶也會對供應商進行管理和技術上的幫助。物料的入廠免檢或者少檢,對入廠物流的流暢性有極大的好處,對入廠物流智能化也奠定了良好的基礎。


上門提貨還能保證物流的質量。


由于運輸的責任落到了客戶身上,物流質量責任自然也相應由客戶承擔。客戶就會非常關注物流質量,一般會選擇有資質、有實力、懂質量,會管理的第三方物流公司承擔運輸和倉儲的服務。根據不同區域和情況,采用不同的車輛和運輸方法。當然,同樣也必須通過客戶的物流質量標準審核。


如果是供應商自運,那么供應商往往是根據自身的條件來安排車輛和運輸方法,有時就不能滿足物流質量的要求,造成物料在物流過程中得到損壞。筆者經??吹?,為了提高裝載量,包裝清楚地印著只能疊放幾層,供應商會多裝一到兩層??瓷先ニ坪鯇|量沒有影響,實際已經造成了物料的內傷,產生了質量隱患,影響了產品的使用壽命。




三、 上門提貨可以控制和降低物流成本

控制和降低物流成本是外資企業提倡上門提貨的一個重要因素。


在供應商物料的成本里,很難看到具體清晰的物流成本,大多數是以一個比例形式出現,真正的物流成本就不得而知,更談不上去控制和降低了。


如果客戶自己承擔,就會比較清楚地反映物流成本。就會對物流成本進行改善和優化。


譬如:有的定期定量的上門提貨直接到工廠,對一些批量小,頻次多的物料會組合供應商,采用循環取貨即Milkrun方式進行操作。對距離遠的供應商會采用多式聯運方法進行運輸配置與中轉倉的方式。有的還把所有這些方法組合起來進行操作,達到成本最優化的目標。


因為物流掌握在自己手里,就能由專門的物流部門和工程師對物流狀況和成本進行研究,提出改善建議,不斷進行優化,不斷降低物流成本。


上汽通用在國內的物料運輸采用了循環取貨加水運加公路運輸加中轉倉模式,在滿足入廠交付的同時,大大降低了物流成本。


同樣,許多外資企業采用類似的模式進行進口物料的采購和運輸。取得了很好的效果。


外資企業為什么青睞上門提貨?因為他們對供應商的物流成本比較重視,多年前就把物流成本作為供應商物料的一項重要成本來考慮,把供應商物流作為企業管理的一項重要內容來管理,培養專業人才,制定物流標準和流程。由采購、供應鏈和財務等部門會同物料供應商、第三方物流供應商一起,分析、研究、改善和優化物流成本。


而反觀國內的一些本土企業,觀念還是停留在供應商物流是供應商的事情上面,物料降價時,也按比例下降,企業在這方面不需要增加管理成本。因此入廠物流的改善也是步履維艱,困難重重。


不過,現在已經有許多企業認識到供應商的成本就是客戶的成本,其中包括了物流成本。隨著觀念的轉變,對供應商物流的重視,上門提貨的做法也將得到引入和采納,物料訂單的數量和質量將得到保障,企業的物流成本也會隨之得到有效的控制和下降。



關注我們 顧問熱線 電子郵箱 TOP
湖北教育电视台官网